безопасность
Полеты БВС выполняются на высоте не более 100 м над пустым участком в изолированном воздушном пространстве класса G, на достаточном удалении от жилых и инфраструктурных объектов. Ведется планирование и цифровой мониторинг полетов.
Полеты БВС выполняются на высоте не более 100 м над пустым участком в изолированном воздушном пространстве класса G, на достаточном удалении от жилых и инфраструктурных объектов. Ведется планирование и цифровой мониторинг полетов.
Полеты выполняются в строгом соответствии с Федеральными правилами воздушного пространства, с получением разрешений и установлением режимов. В перспективе получение статуса "зоны полетов БВС" (ст.52(4) ФП ИВП). Запрещено сохранение результатов учебной аэрофотосъемки.
Рабочие места и позиции операторов расположены в оборудованных и утепленных помещениях. Полигон имеет высокую доступность личным и общественным транспортом.
Для разработчиков, поставщиков и владельцев оборудования РЭР/РЭБ
Для владельцев и эксплуатантов БАС, которым необходимо поддерживать навыки пилотирования
Для образовательных организаций, осуществляющих подготовку операторов и внешних пилотов БАС
Для разработчиков и производителей БАС, испытательных и сертифицирующих организаций
Все полеты БВС выполняются в рамках единой цифровой системы планирования и мониторинга полетов, имеющей интеграцию с Госуслугами, СППИ, RunAvia и иными сервисами.
Полеты выполняются вне запретных зон в воздушном пространстве класса G над пустыми земельными участками большой площади на достаточном удалении от жилых объектов и объектов критической инфраструктуры.
Все БВС и их эксплуатанты проходят должную проверку на предмет наличия регистрации БАС, разрешения на выполнение полетов, и иных необходимых по закону документов.
К обеспечению функционирования Полигона привлекается только квалифицированный персонал, имеющий достаточный опыт организации полетов БАС и правового сопровождения этой деятельности.
Разрабатываемое оборудование должно обеспечить возможность полетов БВС по правилам визуальных полетов, гарантировать своевременное взаимное обнаружение БВС и ПВС при полете в едином воздушном пространстве, обеспечить реализацию алгоритмов по предотвращению столкновений в ручном и автоматическом режиме.
Эксплуатация БАС отличается от эксплуатации ПВС отсутствием на борту квалифицированного и полномочного представителя эксплуатанта, разделяющего с пассажирами и людьми на земле все риски полета. Это требует разработки и внедрения иных форм регулирования отрасли и распределения ответственности.
В России отсутствует производство каких-либо АПД, а импорт иностранных АПД запрещен. Ассоциация МалАП планирует профинансировать НИОКР по разработке линейки АПД мощностью 100-350 л.с., а также провести на полигоне их испытания.
владельцам
Резидентское соглашение на долгосрочной основе с индивидуальными условиями